歡迎您訪問 綿陽偷窥自拍科技有限公司 官方網站!
銷售熱線:0816-2381777
新聞中心
詳細內容
首頁 > 新聞中心 > 行業動態 > 詳細內容
現場爆 破作業安全注意事項
發布日期:2015/4/1 11:08:17 來源:網絡

一、現場爆破作業

(1)鑽孔作業必須采用濕式鑽孔,嚴禁在殘孔中繼續鑽孔,嚴禁裝藥與鑽孔平行作業。

(2)發爆器要專人保管,鑰匙隨身攜帶,起爆時應將爆破器材箱放置於警戒線以外的安全地點。運送至作業麵的電雷管,最終連線前應將腳線扭結成短路,防止雜散電流造成電雷管早

(3)爆破作業人員嚴禁穿化纖衣服,無關人員應撤至安全地點,爆破裝藥作業現場應使用電壓不高於36V的照明器材進行照明,裝藥時應使用木質炮棍裝藥,嚴禁火種,裝藥時應將藥卷輕輕地推入眼底,使藥卷緊密接觸,嚴禁衝撞或搗實藥卷。

(4)使用電雷管進行爆破網絡連接前,電燈及電線路應撤離工作麵,工作麵停電,采用安全蓄電池燈或絕緣手電筒照明,工作麵不得有其它雜散電流,宜采用雜散電流測定儀測定雜散電流值,工作麵雜散電流不應大於30mA。雜散電流源主要有手機、帶電電線、移動式調頻(FM)發射機(對講機)、高頻(VHF)超高頻(UHF)電視發射機、長波電台(AM)等。

(5)雷管腳線與腳線、腳線與連接線、母線間的所有接頭,都必須扭緊並懸空,不得同任何物體相接觸。

(6)爆破母線在實施最終爆破前應扭結成短路並用絕緣帶包好,防止雜散電流引起早爆。

(7)起爆網路的聯接,應在工作麵的全部炮孔裝填完畢,無關人員全部撤至安全地點之後,由工作麵向起爆站依次進行。爆破母線連接腳線、檢查爆破線路和通電爆破工作,隻準爆破工及工班長兩人操作,操作完成後進行吹哨警示,爆破工必須最後離開爆破地點,在安全地點起爆,安全地點至爆破工作麵的距離,在隧道內不應小於200m。

(8)爆破後,首先取下發爆器鑰匙,然後將母線從發爆器上摘下並扭結成短路。

(9)爆破通風排煙15min後專職爆破員與工班長應進入工作麵,檢查有無盲炮、有無殘餘炸藥及雷管,當發現盲炮、殘餘炸藥及雷管時,必須由原爆破人員按規定處理,處理完畢由工班長解除警戒後其他人員方可進入工作麵作業。

二、拒爆和熄爆處理

通電以後拒爆熄爆時,必須先取下鑰匙,並將爆破母線從發爆器上摘下,扭結成短路,再等一定時間後(用瞬發電雷管時至少5分鍾,用毫秒延期電雷管時至少15分鍾),爆破工方可沿線路檢查。由連線不良造成的拒爆熄爆,可以重新連線起爆,嚴禁用打眼的方法往外掏藥或從起爆藥卷中拉出雷管。在拒爆、熄爆處理完畢以前,嚴禁在該地點進行其它工作。

三、爆破施工安全管理措施

項目與工區應成立爆破施工安全領導小組,負責爆破施工安全管理。

項目與工區要加強火工品相關法律法規、操作規程的學習,針對各自的實際情況,編製專門的火工品與爆破作業管理辦法,管理辦法要務實可行,編製後要嚴格實施。爆破作業前應對爆破人員進行專門培訓並進行安全技術交底,培訓不合格的人員不得上崗作業。

項目部與工區的管理組織應對使用環節進行經常性檢查,對違規的人員與機構要進行處罰,管理良好的要給予獎勵。火工品管理應作為項目與工區的重點安全管理點來抓,措施、製度、考核等要落到實處,要杜絕發生火工品意外爆炸事故。

關注偷窥自拍科技官方微信
Copyright © 綿陽偷窥自拍科技有限公司 版權所有 www.zzdxb.net All Rights Reserved.  網絡經濟主體信息